Газета «Сергиевские ведомости» от 9 мая 2014 года
Три площадки «Дубравы»
В преддверии фестиваля современной музыки в нашем городе мы побеседовали с его организатором, директором КПЦ «Дубрава» Александром Мироновым.
– «Дубрава Музыка» – так называется фестиваль, который Культурно-просветительский центр начинает с этого года и планирует делать ежегодным. Это кульминационная точка одного из направлений деятельности КПЦ «Дубрава», которая связана с музыкально-эстетическим воспитанием сергиевопосадской публики, – говорит директор центра Александр Миронов.
Фестиваль
– Планируется делать наш фестиваль современной музыки международным, но в этом году он таковым не будет. Любой культурный город, любая культурная столица должна иметь такой фестиваль. За аналог подобных мероприятий мы берем, например, фестиваль «Монтрё» в Швейцарии. Подобные фестивали уже имеют многолетнюю историю, это нормальная практика. В Сергиевом Посаде неоднократно предпринимались такие попытки, но они всегда имели местечковый характер. Нужно сказать, что понятие «современная музыка» весьма широкое. Поэтому мы не называем наш фестиваль джазовым, это фестиваль современной музыки.
Концерты
– В этом году концерты фестиваля будут проходить три дня на трёх площадках: на большой сцене, в малом зале, который мы называем «Джаз-холл» и на «опен эйр»-сцене, которую мы будем делать специально. Все три дня Большой зал будет предоставлен хедлайнерам фестиваля, т.е. московским звездам, о которых я скажу отдельно. «Джаз-холл» будет отдан традиционно джем-сейшенам, а летняя сцена — выступлениям самодеятельных коллективов, в первую очередь, детским и юношеским ансамблям студии современной музыки «Индиго Ленд».
Исполнители
– Первый день у нас называется «Джаз Дей». Откроет фестиваль сергиевопосадский Муниципальный оркестр, хорошо известный нашей публике, с одним лишь исключением: оркестр очень редко исполняет у себя дома джазовую программу. Но именно с этой программой Муниципальный оркестр выезжает за пределы нашей страны. И вот мы хотим услышать эту программу в рамках нашего фестиваля и именно на его открытии. В тот же день, во второй части программы выступит Анна Королёва и ее ансамбль «Джамп». А. Королёва – это ярчайшая солистка, саксофонистка, певица и композитор.
По какому принципу мы собираем этот фестиваль? Принцип очень простой. Здесь, может быть, нет ветеранов отечественной джазовой сцены, и в этом нет ничего страшного. Нет дорогих, культовых джазовых исполнителей типа Бутмана. Но каждый проект – это явление в нашей стране, явление в нашей современной музыке. Вот Королёва – это явление, масштаб, уровень и безграничный талант. Итак, это первый день. Второй день мы называем «Фьюжн Дей». «Фьюжн» – это понятие широкое, с английского – «сплав». Все тенденции современной музыки 20-го века, все они могут быть сплетены в одном едином стиле, вот этот единый стиль называется «фьюжн». Там может быть все, от классики до рок-музыки, джаза, фанк, соул-музыки… В этот день будет два инструментальных проекта: один проект басиста Антона Горбунова (бас-гитара), второй – Павла Чекмаковского (гитара). И один и второй — виртуозы в своих амплуа, главные виртуозы нашей страны. Оба они композиторы, оба представляют собственную, авторскую музыку, и проекты эти являются значимыми. Они играют музыку «фьюжн» – современный джаз, джаз-рок и все, что с этим связано.
Третий день посвящен музыке «Этно-Фьюжн». В весь этот сплав современной музыки еще вплетается и какая-то особая этническая, например, русская, тогда этот «фьюжн» идет с пометкой «этно». Фестиваль «Этносфера» – это самодостаточное явление в нашей стране, центром которого является известный пианист Сергей Филатов. Во второй части к инструментальному составу Сергея Филатова присоединится детский фольклорныйансамбль «Веретёнце». Это ансамбль девушек от 12-ти до 15-ти лет. Когда они выходят и поют очень древние песни, которые мы не знаем, вдруг выясняется, что наша музыкальная культура настолько богата!
Зритель
– Это будет интересно любому зрителю. Мы ведь по большей части ничего не знаем о современной музыке. Поэтому меня никогда не смутит малое количество людей на фестивале. Пусть будет 10–15 человек, но настоящих ценителей музыки, которые получат истинное удовольствие.
Беседовал Сергей Ширяев