Культурно-просветительский центр «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня
  • YouTube
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Поиск
Дубрава
  • Афиша
  • Новости
  • Музыка
  • Центр
  • Отзывы
  • Доступность
  • Контакты

Газета «Ок, Посад!»: интервью с Александром Мироновым

Рубрики

  • Видео
  • Газета (2015-2017)
  • Гости
  • Новости
  • О нас говорят
  • Фотоальбомы
  • Цитаты

Метки

Indigo Land Александр Галич Александр Мень Гениева Дубрава Дубрава Музыка Меневские чтения СМИ Сергиевский храм Сергий Радонежский ТВР авторская песня благотворительность благочиние видео выставка газета гости дети джаз история конференц-зал конференция концерт краеведение кукольный театр лекторий лекция литература мастер-класс молодёжь музыка отзывы парк презентация рок современная музыка спектакль фестиваль филармония форум фото христианство цитата экскурсия
8 г. назад

Газета «Ок, Посад!» от 22 января 2015 года

Особый случай

В джазовой филармонии культурно-просветительского центра «Дубрава» в течение 2014 года прошло сорок концертов. Много это или мало? Если учитывать, что оригинальных, не повторяющихся концертов было более тридцати – конечно, много. Первое впечатление от концерта, на котором побывала я: «Не может быть, чтобы это было так хорошо и практически бесплатно. Наверное, это какой-то особый случай». Но этот «особый случай» всё длится и длится. Выступают прекрасные музыканты: народный артист России саксофонист Алексей Козлов, гитарист Иван Смирнов, трубач Владимир Галактионов, барабанщики Дмитрий Власенко, Пётр Ившин и много других. А «мотор» всего этого действа – джазовый пианист, композитор, директор «Дубравы» и руководитель студии современной музыки «Indigo Land» Александр Миронов, который очень творчески ответил на мои вопросы.

– Почему из всех направлений музыки вы выбрали элитарный и не очень популярный в народе джаз?
– Это не джаз. Та музыка, которую мы исполняем – это современная музыка во всем ее разнообразии. Я не выбрал эту музыку, я дорос до неё.

– Что же явилось вашими университетами?
– Моими университетами была музыка, которую я слушал. На пластинках, на магнитофоне, потом на более современных носителях. Развитие продолжалось долго и очень медленно. Резкое развитие началось, когда я стал играть с нашими московскими звездами.

– Мне говорили, вы играете не только на фортепиано, но и на барабанах?
– Я играю на всех инструментах, когда это необходимо. Просто есть инструменталист, который владеет одним инструментом, а есть музыкант, ему всё равно, на чём играть. Если физиология позволяет, он будет играть на чём угодно. Мне физиология не позволяет играть на духовых инструментах, а на остальных я играю. Просто я не практикуюсь как гитарист, а на барабанах играю часто.

– Когда появилась эта концертная площадка?
– Место, где мы сейчас играем, – восьмая джазовая площадка в нашем городе. Лет восемь я выступаю с похожими проектами в разных клубах. «Галерея», «Дачная жизнь», «Ничего личного» (там проект существовал три года), «Атриум», «Монако», клуб «Монтрё». В «Дубраве» мы уже проводили фестивали на большой сцене. А год назад в «Дубраве» заработала джазовая филармония в малом зале. С точки зрения формата концерта, его акустических свойств и оснащённости, это самый лучший зал. Стоят столики, но они стоят и в джазовой филармонии Санкт-Петербурга.

– «Дубрава» сегодня – какая она?
– Дубрава сейчас – это музей Александра Меня с постоянной экспозицией и регулярными выставками. Это методический центр, выпускающий уникальные материалы, связанные с наследием Александра Меня, и другие, посвящённые музыкальной культуре ХХ века. Здесь нам помогает Алексей Козлов, тот самый «Козел на саксе». Дубрава – это лекторий, который плавно перерастает в философскую гостиную. Дубрава – это джазовая филармония с собственными концертными программами высочайшего уровня и ведущими солистами нашей страны. Дубрава – это детская филармоническая студия. В конце концов, это место проведения уникальных фестивалей, конференций, театральных постановок и прочих форм просветительских мероприятий.

– Вы директор «Дубравы». Как сложился коллектив?
– Я здесь директор чуть больше года. Основа коллектива сложилась давно. Директорами в разные годы были Игорь Антонов, Виктор Григоренко, Сергей Пахомов, нынешний глава района.

– Хочется спросить про Михаила Меня, о его участии в жизни Центра.
– Его участие – ключевое. Михаил Александрович является председателем попечительского совета КПЦ «Дубрава». Всё, что мы здесь делаем, находит его поддержку. А некоторые наиболее важные проекты он сам инициирует. Время от времени Михаил Александрович участвует в жизни Дубравы с собственными музыкальными проектами. Всё-таки он музыкант – и при всей своей занятости не бросает музыку. Он этим по-хорошему болеет и без всякой ревности относится к тому, что делаем мы.

– Дама, которая на концерте сидела рядом со мной, сказала: «Спасибо за счастье, которое вы нам подарили». То есть атмосфера располагает, чтобы люди чувствовали себя счастливыми. Но главное, конечно, музыка. Расскажите, пожалуйста, о москвичах, солистах джазовой филармонии.
– Костяк солистов – это лучшие из лучших, каждый в своём амплуа. Во-вторых, это люди определённых человеческих качеств. Через сито восьми джазовых клубов Сергиева Посада прошли более ста музыкантов. Кто-то приезжал на один раз, кто-то оставался на время и покидал это сообщество, а с кем-то ты остаёшься навсегда.

– А Козлов как оказался в «Дубраве»?
– Козлова я в 2007 году приглашал с концертом в Сергиев Посад. Это была последняя проверка города – я наивно думал, что у нас много людей, которые эту музыку любят и понимают. Мне казалось, что Козлов с «Арсеналом» соберёт полный зал ДК Гагарина. Я вложился в рекламу, поставил звук… и попал на деньги. После этого я понял, что надо что-то с этим городом делать, играть везде и много. Иначе завтра Сердючка станет классикой.

Сейчас новый этап нашей работы с Козловым – просветительский. Его видеолекции – уникальная вещь. Фактически мы создаём его наследие. Кроме него, в нашей стране обо всём этом колоссальном пласте мировой культуры никто не знает в таком – «козловском» – объёме. Ему на будущий год 80 лет, он народный артист. Но как-то незаметно, что страна помнит об этом на должном уровне и понимает значимость этой фигуры в современной истории.

– Проекту с детьми, «Indigo Land», уже пять лет. С чего всё начиналось?
– Мы живем в мире, где есть всё. И самое ценное из этого всего людьми не используется. А жизнь может быть категорически другая. Мы можем жить в других интерьерах, слушать другую музыку, по-другому общаться, есть другую пищу. То же самое относится к детям. Общее образование у нас небезупречно. Я ничего не могу поделать с этим, но я могу заниматься с детьми музыкой.

За эти годы в музыке много чего возникло и стало классикой, даже рок-музыка уже классика. Но в программах музыкальных школ ничего не изменилось. Если взять весь современный музыкальный потенциал: стили, приёмы, гармонию, мелодику – то окажется, что классика занимает процентов пять музыкального наследия. Я собирался работать с детьми с 12 до 15 лет. Надеялся, что придут ученики старших классов музыкальных школ, и мы продолжим процесс их образования. Вышло иначе. Дети из музыкальной школы и дети с нуля имеют практически одну и ту же квалификацию для освоения новых музыкальных форм.

Я внимательно изучал методические материалы для начинающих музыкантов. Многое становилось понятно – и почему дети не имеют навыков для исполнения современной музыки, и почему возникают проблемы с занятиями музыкой вообще. А иногда приходила крамольная мысль, что все наши выдающиеся музыканты выросли не благодаря существующим методикам, а вопреки им. Вероятно, всё решал талант ученика и особый собственный опыт его наставника, но никак не существующие методики.

– А если самому написать учебник, исходя из своего опыта?
– Одного учебника недостаточно. Необходим целый список учебников, пособий и хрестоматий. Это задача целого отдела. Нам пока это не под силу. Но только пока. Удачный опыт работы с Алексеем Козловым вселяет уверенность, что мы подойдём и к этому этапу.

– Название студии связано с детьми индиго?
– Да. Когда появилась легенда про индиго-детей, мне очень понравилась одна вещь: эти дети, помимо своих особенных качеств и способностей, очень чётко понимают своё предназначение в жизни. Для меня индиго-человек тот, кто понимает, кто он и что он делает. Это очень важно: знать, что ты делаешь, и для чего.

– А вы всегда знали, что надо делать и что имеет смысл?
– Конечно. Первые ученики у меня появились ещё в школе. Я был старшеклассником и занимался с детьми, создал ансамбль. В армии преподавал гитарный аккомпанемент. Шесть лет работал в детско-юношеском центре авторской песни Светланы и Владимира Цывкиных, тоже преподавал гитарный аккомпанемент.

– Сколько произведений у вас в голове, чтобы сесть и играть?
– Когда-то я работал в ресторане. Одних русскоязычных песен мы пели около двух тысяч. И, наверное, около тысячи пьес зарубежного репертуара, джазовых стандартов. В СССР было принято: если джазмен знает сто-двести джазовых стандартов, это хорошо. В Америке это количество подходит к двум тысячам. У нашего квалифицированного джазмена в багаже тысяча произведений. Им это сыграно за всю жизнь. А кто-то выучивает одну программу и катает её весь год, а, бывает, и целую жизнь.

– Ну, а своих написанных композиций сколько, не считая сюиты «Аримойя»?
– Немного. У меня нет стремления к ненужной композиторской плодовитости. Знаете, перед тем как начать писать, надо сначала научиться читать. А ещё мне претит вторичность. Если музыка приходит из этого мира, если это уже где-то было, то в ней нет смысла. Настоящие творцы знают об этом. Они ждут, когда через них польётся Нечто.

– Хотелось узнать про выездные концерты: у вас есть транспорт, чтобы возить аппаратуру?
– У нас нет транспорта, и поэтому мы не можем начать выездную филармоническую деятельность. На самом деле, не так просто эту филармоническую деятельность осуществить в нашей стране. Даже в техническом отношении многие залы не готовы к тому, чтобы принимать концерты такого уровня. Надо все брать своё и с этим ехать, тогда будет какая-то гарантия.

Второе – джазовое филармоническое пространство нашей страны очень плотно занято. Есть определённое количество джазменов, которые сделали из этого хороший бизнес. Поэтому заниматься филармонической деятельностью в провинции – это вступать в некоторый конфликт с ними. Я чётко понимаю, что наше место здесь.

– Записи у вас есть?
– Я иногда делаю видеозаписи концертов. Было время, когда я этим болел. Мы сделали примерно тридцать записей на «Тонусе». Была моя авторская программа на «Тонусе» – Freedom Jazz. Я снимал каждый концерт, потому что это было событием. Сейчас это не событие, это наша нормальная жизнь. Телевизор – он странный. Его посматривают, но это не сильно меняет ситуацию. Надо быть там, где эта энергия создается, и самому быть частью этой энергии.

– Когда вы играете, у вас лежат ноты, буквально пара листочков – как это понимать?
– Для джазовой музыки есть определённая нотная запись, она отличается от академической. Если джазовые партии записать на обычные ноты, их с листа не исполнит никто. Музыка за ХХ век усложнилась, и сам нотный материал усложнился. В этом и заключается квалификация джазмена – что он мыслит иначе. Он не думает, как академический музыкант, нотами, которые ему надо исполнить. Он мыслит объёмно, понимая гармонию, стиль произведения, возможные мелодические приемы. Ноты, которые у нас стоят на сцене, – это просто подсказки. Форма, количество тактов, гармония. Это специальный джазовый нотный материал. Но если мы играем авторскую музыку, ноты пишет автор.

– В конце 2014 года вы получили премию губернатора «Наше Подмосковье». Как назывался ваш проект и номинация, в которой вы получили премию? Ваши ожидания и ваши чувства по этому случаю?
– Проект «Indigo Land» в номинации «Шаг вперед» за создание творческой среды. Сначала у меня были очень радостные впечатления. Я удивился, что этот проект был отмечен. Потом у меня возникло сомнение в том, что проект был по-настоящему понят. Но в любом случае это хорошо. И для губернаторской премии, и для «Indigo Land».

Галина Ахсахалян

Джаз в «Дубраве»

Белая керамика на брусничной скатерти,
вкусное пирожное с морковью и орехом…
И за это тоже любим мы «Дубраву»,
ну а главным образом, конечно, не за это.

Атмосфера счастья, неги и покоя,
джазовая музыка Мишеля Петруччани…
В зале десять зрителей – возможно ли такое?
Мы у самой сцены на кожаном диване.

У Христа за пазухой нам, грешным, не теплее,
суета и скверна сюда не проникают,
и плывём мы в декабре, как в солнечном апреле –
видно, это музыка сердечная такая.

В лодочке ли, гнёздышке, ореховой скорлупке,
или просто вечности случайными гостями
следуем за музыкой, изысканной и хрупкой,
волнами житейскими, небесными путями…

Галина Кипренко
4 декабря 2014 г.

Indigo LandотзывыСМИфилармония

Поделиться

Самое важное

  • Афиша
  • Новости
  • Прошедшие события
  • О центре
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Портал bus.gov.ru

О центре

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Культурно-просветительский центр «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня»

Адрес: Сергиев Посад, мкр. Семхоз, ул. Парковая, 16
Телефон: +7 (496) 545-75-75

© 2013-2023. Культурно-просветительский центр «Дубрава»

Политика конфиденциальности.

Информация, размещенная на сайте, не является офертой
Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям,
предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области предоставляемых услуг,
а также помогая получить правильную информацию.
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie
в соответствии с Политикой конфиденциальности
Принимаю Читать больше

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Always Enabled
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SAVE & ACCEPT