На концерте швейцарского джазового квартета Straymonk в Сергиевом Посаде бешеного аншлага не наблюдалось. Однако обстановка в зале КПЦ «Дубрава» была на удивление органичной: меланхоличные звуки двух саксофонов, контрабаса и ударных как нельзя лучше соответствовали мироощущению конца октября и первому выпавшему снегу.
Казалось, что зрители музыкантам и вовсе не нужны – они играли не столько для нас, сколько для себя. Закрыв глаза в полутёмном зале, можно было представить себе пустынный берег озера где-нибудь в швейцарских Альпах, ночь, отражение Луны в водной глади и четвёрку одиноких флегматично-спокойных джазменов в тени осенних деревьев. Веселиться, танцевать или ёрзать на стуле под музыку Straymonk никак невозможно: это тягучие звуки для сумеречных философских размышлений.
После исполнения первых композиций оказалось, что гости немного говорят по-русски. «Спасибо большое, ми очшень ради играть для вас. Я знаю, что русский язык очень трудно, that’s why I speak in English», — сказал, обращаясь к публике, саксофонист Габриэль Далвит.
Дальнейшее общение происходило на языке англосаксов. Музыканты то обещали погрузить зрителей в гипнотический транс (с обещанием не беспокоиться, они знают рецепт пробуждения), то пускались в объяснения касательно авторства исполняемых пьес, истории их создания и проч.
Сыгранность Straymonk впечатляла: два альт-саксофона могли идеально точно в течение нескольких минут выводить сложную мелодию – с тем, чтобы передать эстафету задумчивому басисту (во время концерта он почти не открывал глаз, витая в мире чистых звуков) или ударнику. То, что барабанщик может энергично играть заковыристые и бодрые ритмы, выяснилось лишь в самом конце, во время исполнения композиции с африканскими нотами в родословной.