Утверждён проект музейно-выставочного зала, посвящённого жизни, творчеству и богословскому наследию протоиерея Александра Меня. Эскизы и планы помещений были обсуждены на общественных слушаниях 28 октябре в Храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Столешниковом переулке – знаковом месте для духовных чад Александра Меня, именно здесь служит его ученик и соратник отец Александр Борисов.
В презентации приняли участие представители духовенства, гуманитарного Фонда имени протоиерея Александра Меня, Всероссийской государственной библиотеки имени М.И. Рудомино, культурно-просветительского центра «Дубрава», творческой и научной интеллигенции, а также наследники отца Александра и авторы проекта.
Аудитории представили эскизы кабинета с личной мебелью Александра Меня. Кроме того, собравшиеся познакомились с проектом основного многофункционального выставочного зала.
Уточним, уже в ближайшее время будет дан старт ремонтных работ и технического обеспечения помещений, после их завершения состоится непосредственное размещение экспонатов. Открытие музейно-выставочного зала в здании библиотеки намечено на 22 января 2019 года, день очередной годовщины со дня рождения протоиерея Александра Меня.
Напомним, инициатива Фонда имени протоиерея Александра Меня о переводе экспозиции, размещенной в культурно-просветительском центре «Дубрава» (г. Сергиев Посад), в Москву, во Всероссийскую государственную библиотеку иностранной литературы имени М.И. Рудомино была поддержана в Правительстве Российской Федерации, а позже соответствующее решение о передаче коллекции в федеральную собственность было принято Советом депутатов городского поселения Сергиев Посада 25 октября.
Уточним, что основным местом, связанным с жизнью и работой отца Александра, был и остаётся его мемориальный рабочий кабинет в Сергиевом Посаде, где он трудился до последнего дня жизни. Интерьер кабинета благодаря наследникам сохранён без изменений – таким выглядело помещение в день трагической кончины протоиерея в 1990 году. Добавим, что помимо знакомства с кабинетом все желающие могут посетить расположенный поблизости храм преподобного Сергея Радонежского, возведённый на месте гибели священника.
Кроме того, параллельно с открытием в библиотеке иностранной литературы экспозиции состоится не менее значимое событие – кабинет протоиерея в доме, где он жил, начнёт работу в регулярном режиме. Сейчас он открывается лишь в значимые даты – годовщины со дня рождения и смерти Александра Меня. «Нам важно не только создать условия для более массового ознакомления с наследием отца Александра, но расширять возможности уже существующего места притяжения паломников и туристов», – отметил директор культурно-просветительского центра «Дубрава» Александр Миронов.
Фонд протоиерея Александра Меня