Уличный театральный фестиваль «Вне формата «У Троицы» состоится с 25 по 27 августа
«Театральный ковчег в Дубраве» приглашает вас провести последние теплые дни уходящего лета в «Летнем театре» в Дубраве!
«Театральный ковчег в Дубраве» приглашает вас провести последние теплые дни уходящего лета в «Летнем театре» в Дубраве!
С 13 июня продажа билетов на концерты фестиваля «Дубрава Музыка» — только в электронном сервисе «Единое поле».
Администраторы центра помогут вам оформить билеты на месте, если у вас не получится это …
Фестиваль театров кукол «Коврижка» собрал в минувшие выходные сотни зрителей в Сергиево-Посадском парке «Скитские пруды».
По манере исполнения большинство московских музыкантов считают его самым универсальным русским барабанщиком настоящего времени, а многие называют лучшим. Наше интервью с барабанщиком и педагогом Дмитрием Власенко мы начали с вопроса, как он к этому относится.
– Не могу с этим согласиться. Много универсальных барабанщиков во всем мире и у нас много. Они все разные. Есть, сугубо джазовые барабанщики, есть роковые барабанщики, фанковые, а есть универсальные. Сейчас так много разных современных стилей, играя которые нужно владеть всем арсеналом средств и приемов.
– Как получилось, что выбрал, именно барабаны?
– Мне всегда нравились барабаны. Но вышло так, что первое свое образование я начал получать по классу скрипки. Однажды я увидел по телевизору симфонический оркестр, и попросил родителей отдать меня в школу, именно, на этот инструмент. Но что-то у меня не очень хорошо получалось, и спустя три года я перевелся на фортепиано. Хотя детская хоровая школа «Весна», в которой я учился, специализировалась на хоровом пении. Но, с класса шестого я уже очень сильно хотел заниматься барабанами. Это случилось после того, как я увидел концерт Стинга «Bring On The Night», где на барабанах играл Omar Hakim. Я заболел барабанами, и окончательно решил стать барабанщиком. Через пару лет я уже учился в Гнесинке у Юрия Эдуардовича Елояна. Мне помогло то, что я хорошо читал с листа, поэтому без труда освоил вибрафон. С барабанами даже получалось тяжелее.
– Какое время ты считаешь началом своей профессиональной карьеры, и какие музыкальные проекты тебе кажутся наиболее значимыми в твоей жизни?
– Началом профессиональной деятельности можно считать запись в квартете контрабасиста Анатолия Соболева, где также участвовал вибрафонист Сергей Чернышев и саксофонист Константин Горшков. Это был 93-й год. В этом квартете мы играли джаз. Хотя, до училища джаз я, вообще, не слушал. Все мое детство прошло за кулисами концертов разных коллективов – группы Стаса Намина, ансамбля Самоцветы, ансамбля Лаймы Вайкуле. И любил я популярную музыку, может более изысканную, нежели простой Евро-поп: Стинга, «Тото», «Journey» и других.
Потом, несколько лет я работал с пианистом Григорием Файном, в его джазовом абонементе в самарской филармонии. Каждый месяц он приглашал разных звезд, а аккомпанировали им постоянное трио со мной и контрабасистом Николаем Мочкасовым. Кстати, с этим трио Григория Файна и саксофонистом Борисом Кургановым мне посчастливилось выступать на фестивале в Монреале в 1997 году. Огромный фестиваль, много площадок. У нас было два концерта в рамках этого фестиваля. Еще в училище, я познакомился с гитаристом Александром Шевцовым, который пригласил меня в проект «Инвиктус». В основном мы играли композиции Александра Шевцова в стиле фьюжн и джаз-рок. В 1998 году я попал в коллектив Алены Свиридовой. Параллельно я работал с разными музыкантами, работающих в разных стилях: Алексом Ростоцким, Феликсом Лахути, группой «Маримба-Плюс». Ну, и группа Александра Маршала, где я работаю с 2002 года и по сей день.
– Помимо концертной деятельности, ты еще преподаешь. Что тебя в этом привлекает?
– Мне это интересно. В один момент мне показалось, что я могу помочь молодым людям каким-то советом. И вот уже пять лет я преподаю в Институте современного искусства.
– Что ты можешь сказать об уровне преподавания в нашей стране? Почему у нас далеко не все играют так, как в Америке?
– Я, к сожалению, не был в Америке, и не очень знаком с их преподавательской школой. Мне кажется, нам не хватает методики. Что-то они знают такое, чего мы не знаем. Мне приходилось уже во взрослом возрасте самому решать проблемы с постановкой рук, звукоизвлечением. Хотя, у меня были хорошие педагоги по ансамблю, в училище — Владимир Коваль, вот он обращал внимание на звук тарелки Ride. Сейчас немного проще. Появились фирменные учебники, хорошие видео-школы.
– Какие школы ты порекомендовал бы начинающим барабанщикам?
– Очень хорошая школа Джо Джо Майера по постановке рук, называется она – «Секретное оружие современного барабанщика». Очень полезная школа Питера Эрскина начала 90-х. Другая его школа, посвященная приемам игры в разных стилях, от джаза и до фанка. Все школы Дейва Векла. Это тот минимум, который я рекомендую начинающим барабанщикам. Но присутствие педагога всегда важно, со стороны виднее. Я слышал, что многие большие мастера, например, Майкл Брекер, чуть ли ни каждый год ездил к педагогу и занимался. Они не стесняются во взрослом возрасте спросить у кого-то совета.
– Почему же мы не играем, как американцы?
– Потому что мы не американцы. Это не значит, что русские менее талантливы. Просто количество качественной и разной музыки у них очень велико, и это оказывает влияние на общий культурный уровень. Это влияет на развитие вкуса. У нас же такая музыка звучит только в отдельных семьях. Вот и все.
Но все-таки ситуация меняется. Появляются молодые музыканты совсем другого уровня. Из барабанщиков я выделю Артема Федотова, Павла Кована, трубач Петр Востоков, много саксофонистов. Благо у нас есть Александр Викторович Осейчук, который кует настоящих мастеров. Я тоже у него учился по классу ансамбля.
Другими словами, надо много играть, слушать много разной музыки и тогда все получится.
– Вернемся к тебе. Какую музыку ты предпочитаешь играть сам?
– Я хочу сидеть на всех стульях. Мне интересно играть и фьюжн, музыку типа Yellowjackets, и современный джаз, типа Keith Jarrett, что-нибудь фанковое, типа Tower of Power, у нас, к сожалению, мало кто играет такую музыку, интересно поиграть старый добрый поп-рок, типа Тото. Мне все интересно.
– Что тебя привлекает в поп-роке?
– Большие площадки. Однажды я работал перед аудиторий в тридцать тысяч человек. Это был фестиваль в Риге. Приятно, когда толпа ревет. Но больше мне нравится зал тысячи на три. И играть в таком зале приятно любую музыку. Хотя у нас мало практики игры на таких сценах. Я до сих пор испытываю некоторе волнение. Сцена большая, а ты маленький. И зрители далеко. Свою энергию приходится утраивать.
– Барабанщик всегда играет в паре с басистом. С кем тебе было наиболее комфортно?
– Анатолий Соболев, Виталий Соломонов – это контрабасисты. Из бас-гитаристов – Алексей Лебедев, Дмитрий Косинский, с ними я работаю в группе «M-Face», Антон Горбунов, с которым мы работаем у Вячеслава Горского.
– Тогда расскажи, какие проекты ты считаешь основными для себя на текущий момент?
– Александр Маршал, «M-Face» с певицой Дианой Поленовой, трио Вячеслава Горского, и трио DBK, в котором я играю, к сожалению, только в Сергиевом Посаде.
– А что тебя привлекает в этом городе?
– Меня привлекает особая уютная атмосфера маленького клуба. Необычные программы современной музыки, компетентная и доброжелательная публика. Мои коллеги-музыканты – басист Григoрий Ведмедь, девушки из «Indigo Sisters». Мне нравится, что это небольшой городок, куда можно приехать и поиграть музыку, которую в Москве мало и редко кто играет. И хорошо, что ее мало, кто слышит. А слышат только в Сергиевом Посаде.