ТВР24: в парке «Скитские пруды» состоялся фестиваль кукол «Коврижка»
Фестиваль театров кукол «Коврижка» собрал в минувшие выходные сотни зрителей в Сергиево-Посадском парке «Скитские пруды».
Фестиваль театров кукол «Коврижка» собрал в минувшие выходные сотни зрителей в Сергиево-Посадском парке «Скитские пруды».
Что такое «Пушкинская карта»?
Это специальная депозитная банковская карта, на которую государство начисляет деньги, чтобы молодые люди от 14 до 22 лет могли бесплатно посещать музеи, театры, концертные залы и другие …
25 марта 2022 года по всей стране стартует Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры» – общероссийская ежегодная акция, приуроченная в 2022 году ко Дню работника культуры в России. Тематический …
У кромки реликтового дубового леса раскинулся поселок Семхоз, сегодня – микрорайон Семхоз города Сергиев Посад. Через это место в XIV веке проходила древняя Переславская дорога. Она помнит преподобного Сергия Радонежского, который шел по ней из Радонежа на гору Маковец, на которой впоследствии была основана Троицкая обитель. По ней же позднее шли пешком тысячи и тысячи паломников со всех уголков России.
Вокруг Троице-Сергиевой Лавры существовали древние поселения. На месте современного Семхоза и на прилегающих к нему землях с XIV века стояли деревни Семушкино, Николо-Поддубское и другие. Все они входили в состав Радонежских земель.
Предшественником Семхоза является поселение Николо-Поддубское. В названии отразились особенности местной природы – наличие древних дубов, являющихся прямым продолжением дубово-еловых лесов Радонежья, частично сохранившихся и до наших дней.
В современной истории эти места связаны с жизнью, служением и смертью одного из самых ярких священнослужителей Русской Православной Церкви второй половины XX века – протоиерея Александра Меня. На пересечении тропинки, по которой отец Александр ранним утром 9 сентября 1990 года в последний раз шел на службу в Сретенском храме под Пушкино, и Переславской дороги в настоящий момент построен храмовый комплекс.