«Женщина пришла к Будде. У нее умер ребенок, она стояла и плакала. Муж ее умер давно. Ребенок был ее единственной радостью, ее любовью и жизнью.
Будда мягко улыбнулся и сказал ей:
– Пойди в город и спроси немного горчичных зерен в доме, где никто не умирал. Потом придешь ко мне, я тебе помогу.
Женщина ушла. Она заходила в каждый дом. И куда бы она ни приходила, ей говорили: «Мы можем дать тебе сколько угодно горчичных зерен, но в нашем доме умирали многие». Таким образом она ходила весь день. Ее предупреждали, что таких домов нет, но она надеялась. К вечеру великое понимание пришло к ней. Она поняла, что смерть – это часть жизни, это не что-то личное. С этим пониманием она пришла к Будде.
Он спросил:
– Где горчичные зерна? Она улыбнулась и сказала:
– Посвяти меня, я бы хотела познать То, что никогда не умирает».

Принц Сиддхартха Гаутама, известный всему миру под именем Будды, был величайшим духовным учителем древности. Как не похож тот реальный молодой человек, мучительно страдавший от несовершенства земной жизни, на заставшего в золоте улыбающегося кумира индийских пагод. Мы не можем быть вечно молоды. Мы не можем не болеть. И когда-нибудь мы умрем. Есть ли в этом несовершенном мире хоть что-то по-настоящему ценное. Будда знал ответ на этот вопрос и указывал всем желающим дорогу к нему, не забывая предупреждать «каждый должен быть светильником для себя самого»…

 

Лектор: кандидат философских наук, историк Олег Александрович Устинов.

Поделиться


Просмотреть Маршрут до КПЦ "Дубрава" им. прот. А. Меня на карте большего размера