10 ноября 2017 года в музее-заповеднике «Дмитровский кремль» открывается выставка «Протоиерей Александр Мень: неизвестные грани таланта», посвященная известному православному священнику и писателю.

Главным делом жизни протоиерея Александра Меня было служение в Церкви, проповедь Евангелия. Этой же цели служило и его духовно-литературное и изобразительное творчество. Будучи необыкновенно одаренным человеком, отец Александр удивительно проявил себя в разных областях искусства.

С детства он был увлечен поэзией и литературой, много рисовал и лепил. Всегда с большой любовью иллюстрировал и оформлял свои книги. Особой темой для него было изображение природы, животных, птиц — это не только рисунки, но и небольшая глиняная скульптура.

В детстве Александр Мень учился рисовать у художника-анималиста Василия Ватагина, который трудился в зоологическом музее при Московском университете. Полтора года занятий с Ватагиным дали ему профессиональные навыки. Обычно он делал наброски животных в зоопарке, а потом отрабатывал детали в зоомузее. В музее палеонтологии он рисовал скелеты ископаемых животных и учился методам реконструкции.

После девятого класса Александр работал в Крымском заповеднике. Здесь он впервые попробовал написать акварелью пейзажи, но они не так привлекали его, как животные. Он очень любил делать наброски людей: сначала это были школьные, потом институтские друзья.

Привычка рисовать сохранилась на всю жизнь. Разговаривая с людьми, если знал, что это их не обидит, он быстро делал всевозможные наброски, покрывая ими целые листы за несколько минут.

Творческие интересы отца Александра распространялись на многие виды искусства. Им написаны несколько икон, создана большая серия диафильмов. Зная о большой просветительской роли кинематографа, он мечтал сделать фильм на евангельские темы. В последние годы жизни планировал художественно-архитектурный облик храма-крестильни в Новой Деревне.

На выставке представлены юношеские наброски людей, рисунки животных, а также рисунки на библейские сюжеты 1950–1960-х годов.

Поделиться