На выставке ко Дню рождения отца Александра представлены работы восьми художников разной жанровой направленности. Центральное место в экспозиции заняло полотно «Распятие» сергиевопосадского художника Павла Игнатьева. Это монументальное произведение, о котором сам мастер говорит следующее: «Тема зрела давно, и нужно было только новое композиционное решение, ведь она обыгрывается в искусстве на протяжении всех веков существования живописи от Рождества Христова». Во время открытия выставки Павел Игнатьев также поделился своими впечатлениями от знакомства с творчеством отца Александра: «Он потрясающий художник. Я восторгаюсь его рисунками, могу сказать, что он анималист от Бога. Книга с его иллюстрациями есть у меня дома, мы часто рассматриваем её вместе с детьми».

Кроме работ Павла Игнатьева на выставке представлены произведения Елены Мунц, Феликса Буха, Нины Кибрик, Андрея Красулина, Артёма Киракосова, Лазаря Гадаева (1938–2008) и Лидии Шульгиной (1957–2000). Константин Гадаев, сын скульптора Лазаря Гадаева, рассказал на открытии выставки следующее: «После армии я работал в одном из выставочных залов Москвы, и там проводились встречи с интересными людьми. Одним из таких людей был отец Александр. Когда он пришёл, я увидел красивого, свободного человека, и первый священник, с которым я общался, был он. У меня до сих пор сохранилось впечатление, что каждый священник должен быть именно таким».

Большинство работ на выставке уже стало классикой современного изобразительного искусства. На выставке представлен цикл рельефов «Крестный путь» и «Святой Франциск» Лазаря Гадаева. Авторству Лидии Шульгиной принадлежит ряд работ на грубых, необработанных досках, и объемные работы из бумаги, которые сложно отнести к какому-то жанру. Также на выставке представлены инсталляции Феликса Буха из камней, древесины и металла – «Святая Троица», «Лестница Иакова», «Исход», «Вавилонская башня», «Тайная вечеря», бюст протоиерея Александра Меня работы Елены Мунц.

Особенность выставки заключается в том, что она не подчеркивает индивидуальность авторов, а представляет собой совместный показ произведений как совокупности того важного, что оставляет художник миру.

Поделиться


Просмотреть Маршрут до КПЦ "Дубрава" им. прот. А. Меня на карте большего размера