По французской стороне,
На чужой планете
Предстоит учиться мне
В университете.
До чего тоскую я –
Не сказать словами.
Плачьте, милые друзья,
Горькими слезами.
На прощание пожмем
Мы друг другу руки
И покинет отчий дом
Мученик науки.
Песня на музыку Давида Тухманова является вольным переводом песни «Hospita in Gallia» из сборника Carmina Burana «Прощание со Швабией». Это реальный текст, отражающий может быть самые светлые чувства людей того времени, кому посчастливилось попасть в «храм науки».
Западноевропейский университет имеет длительную историю. Первые университеты, такие как Болонский, основанный в 1088 году, появились еще в Средние века. В XIX—XX веках европейские университеты сфокусировались на науке и научных исследованиях, именно в это время их структура и идейное содержание приняли современный вид. Первоначально университеты нередко возникали на основе церковных школ и входили в систему духовного образования. Их задачи заключались в подготовке ряда специалистов (по философии, богословию, праву и медицине), а также в изучении научных трудов, повышении уровня образования в обществе и обучении студентов самостоятельно мыслить и проводить исследования.
Переоценить значение университетов для развития западной цивилизации невозможно. И думающим людям это было понятно уже в «темные века» средневековья. Генрих VIII – один из самых жестоких и коварных королей Англии – был первым в стране, кто оценил могущество знания. Когда советники предложили ему сократить расходы на университеты, он ответил: «Господа, мы с вами умрем, и наши косточки истлеют, а университеты будут управлять Англией. И неплохо управлять!».
Лектор: кандидат философских наук, историк Олег Александрович Устинов.