В экспозиции представлены фотографии, предметы быта и семейные реликвии из частных коллекций.

Основными экспонатами выставки являются фотографии из архива Николая Ивановича Колесникова (1886–1937) – первого фотографа, открывшего свое фотоателье в Хотькове. С начала ХХ столетия фотография прочно вошла в быт русского человека: не только дворяне, представители промышленной буржуазии и купцы, но и простой люд обрёл возможность сохранить «образы» для потомков. Сегодня эти снимки – ценные свидетельства истории.

Биография фотографа Николая Ивановича Колесникова (1886–1937)

Николай Иванович Колесников родился 14 мая (30 апреля по старому стилю) 1886 г. в деревне Комякино Дмитровского уезда Московской губернии. Отец, Иван Сергеевич Колесников, работал мастером на фарфоровой фабрике Попова в селе Горбуново. Мать Мавра Ивановна рано умерла, оставив троих детей. Коле было семь лет. Вскоре после смерти жены отец отдал двух сыновей Николая и Ивана в Дом призрения (приют) госпожи Кротковой в Сергиевом Посаде, где они воспитывались и учились до совершеннолетия. С 1901 г. Николай Колесников учился у известного сергиевопосадского фотографа Александра Платоновича Платонова, чья мастерская находилась в Новой Лаврской гостинице.

Женившись в 1911 г. на Татьяне Ивановне Кузнецовой, Николай Иванович работает в Москве фотографом и ретушером в фотомастерских Высоцкого, Сытина, Фишера. Некоторое время молодожены живут в Москве, где у них родился сын Николай. В 1912 г. переехали в родительский дом в деревне Комякино недалеко от Покровского Хотьковского монастыря. В 1915 г. Николай Иванович был призван в армию, служил в запасном полку г. Моршанска до начала революции 1917 г. По просьбе жены умершего фотографа Николая Андреева некоторое время заведует его мастерской в Серпухове, после возвращения в Хотьково работает в собственной мастерской напротив монастырской гостиницы.

В ноябре 1923 г. Николай Иванович был арестован по статье за связь со священнослужителями и отправлен на Лубянку, был освобожден в апреле 1924 г. Второй арест последовал в августе 1926 г. Поводом послужило разглашение предложения о сотрудничестве с Государственным политическим управлением (ГПУ). В частной беседе с одним из священнослужителей Николай Иванович рассказал о своем отказе быть осведомителем. В результате доноса он отсидел сначала в Сергиевом Посаде, потом в Бутырках девять месяцев, осужден по 58-й статье (контрреволюционная деятельность) и выслан на три года в уральский город Вишеру.

По досрочному освобождению ему было запрещено жить в Московской области, и он уехал в Струнино Владимирской области, где продолжал работать фотографом. В 1930 г. из Струнино был выслан в г. Юрьев-Польский откуда обратился в соответствующие органы с просьбой вернуться в Хотьково. Ходатайство было удовлетворено, и он вернулся домой, где работал фотографом от Струнинской артели на дому.

5 октября 1935 г. Николай Иванович снова был арестован и осужден за агитацию против советской власти (ст. 58, п. 10). В этот раз поводом для ареста послужило знакомство с наркомом просвещения А.С. Бубновым, расстрелянным в 1937 г. Просидев в загорской тюрьме до января 1936 г., был отправлен в ссылку в казахский город Чимкент, где продолжал работать фотографом.

В начале 1938 г. из Чимкента вернулось письмо жены со штампом «адресат выбыл»…

Николай Иванович Колесников реабилитирован в 1964 г. за отсутствием состава преступления.

Поделиться