Лектор: кандидат философских наук, историк Олег Александрович Устинов.
В 1930-е годы в Оксфордском университете была создана литературная дискуссионная группа «Инклинги», объединявшая писателей, поэтов и критиков. Однажды Джон Толкиен и Клайв Льюис начали спорить о мифах. «Мифы — ложь, пусть даже ложь посеребренная», заявил Льюис. «Нет, мифы — не ложь», — возразил ему будущий автор «Сильмариллиона» и «Властелина Колец». «Хотя мифы, сотканные нами, неизбежно содержат заблуждения, они в то же время отражают преломленный луч истинного света, извечной истины. Только благодаря мифотворчеству, только становясь «со-творцом» и выдумывая истории, способен Человек стремиться к состоянию совершенства, которое было ведомо ему до Падения. Наши мифы могут заблуждаться, но, тем не менее, они, хотя и непрямыми путями, направляются в истинную гавань».
От этих взглядов Толкиен так никогда и не отказался, изложив их дополнительно в эссе о волшебных сказках. И Льюиса, надо сказать, убедил.
Сегодня теория мифов вновь популярна. А что такое МИФ? Что такое мифотворчество? Почему мифы сопутствуют человеческому обществу на всех этапах его развития.
С древними мифами все понятно, а как быть с мифами современными? Почему все-таки переход от мифологического мышления к научному считается началом философии? И наконец, прав ли Толкиен: нужен нам миф или нет?