В апреле 65 года н. э. на вилле рядом с Римом произошло событие исторической значимости. В дом явился центурион с приказом императора: философу Сенеке предписывалось покончить с собой.
Был раскрыт заговор, направленный на свержение Нерона, и император, маниакально подозрительный и жестокий, обрушил мщение на свое окружение, не разбирая, кто действительно виноват. Хотя не существовало доказательств причастности к заговору Сенеки, который был воспитателем и советником Нерона, император обрек его на смерть. Нерон к этому времени уже расправился со своим сводным братом Британиком, матерью Агриппиной и женой Октавией; многие сенаторы и всадники по его приказанию были брошены на растерзание крокодилам и львам.
Узнав о приказании Нерона, окружавшие Сенеку друзья и родные побледнели и зарыдали, но сам философ остался невозмутимым. Никогда не поддавался он обычным человеческим слабостям прежде и встретил злосчастную судьбу с достоинством сейчас. «Ничто не должно заставать нас врасплох. Нужно посылать душу навстречу всему и думать не о том, что случается обычно, а о том, что может случиться». Все мы обречены смерти, мы живем среди бренности… «Думай обо всем, ко всему будь готов». Самой своей смертью Сенека помог возникновению прочной ассоциации слова «философский» со спокойной, полной самообладания готовностью встретить несчастья, и остался навечно великим примером смирения, терпения и подлинной мудрости для каждого из нас.
Лектор: кандидат философских наук, историк Олег Александрович Устинов.