Театр «ТриЛика», Москва
Детектив для детей – редкий жанр на театральной сцене, даже уникальный.
Оказывается, очень трудно быть сыщиком! Тем более, когда в течение нескольких часов происходит аж четыре кражи! Но ничего! Сыщик Мафин идет по следу преступника! И его друзья уверены, что смышленый ослик найдёт пропажи, постигшие их, и сможет им помочь.
Автор пьесы, режиссёр и музыкальное оформление — Дина Петухова
Художник-постановщик — Юлия Скуратова (Литва)
Хореограф — Светлана Бандалетова
Куклы и декорации – Довиле Граяускене (Литва)
Актёры – Елена Мартынова и Виктор Драгун
Говорит режиссёр спектакля Дина Петухова
Я считаю, что в настоящее время существует одна глобальная проблема: на рынке отсутствуют крепкие детские спектакли для небольшого количества зрителей, которые маленькие театры или содружества актеров сами возят показывать детям. Я имею ввиду именно передвижные спектакли, которые можно сыграть в небольшом пространстве (на камерной театральной площадке, в детском саду, на любом празднике, где бы он не проходил на улице или в помещении) с райдером, в графе «техническое оснащение» которого стоит только одно слово: «розетка 220В».
Спектакль — сыгранный на двух квадратных метрах — маленькое чудо, ведь сложных задач по созданию достоверного целостного мира, в котором живут герои спектакля, никто не отменяет. Увидеть действительно качественное зрелище с хорошей игрой актеров, любящих свое дело, погрузиться в атмосферу спектакля, поверить и начать сопереживать героям очень важно для развития ребенка, его знакомства с миром, для становления вкуса да и воспитания в целом.
Спектакль «Мафин — сыщик, или куда делись мои морковки» задумывался именно для театра «ТриЛика». Виктор Драгун и Елена Мартынова — уникальный дуэт актеров. Они уже много лет играют камерные спектакли театра кукол, сталкиваясь с проблемами перевозки декораций, света и т. д. Казалось бы, сыграть спектакль, который длится 40 минут, легко и просто — это ведь не трехчасовой спектакль, где нужно прожить судьбу героя, успев еще 3-4 раза переодеться… Ан, нет. Сложное это дело — маркетинг, логистика — для такого маленького театра, поэтому я и подумала о чемоданах, которые двое актеров возят-носят за собой, чтобы подарить детям и их родителям настоящий театр. Старые дорожные чемоданы, в которых живут герои сказки — отличная декорация, но это не просто чемоданы — это образ жизни, этакий лейтмотив творческой деятельности двух талантливых людей, которые посвятили себя театру. Этот «багаж» — их богатство, и этот момент служит определенным посылом, энергетически заряженным импульсом и очень личным высказыванием этого театра.
Я задумывала этот спектакль почти два года назад, когда у меня родился сын. Катая в колясочке малыша, я размышляла о его будущем воспитании. Так, наверное, делают все мамы, ведь все самое доброе и светлое закладывают ребенку самые близкие и дорогие люди: родители, бабушки-дедушки.… Поэтому, когда художница спектакля Юлия Скуратова (Литва, г. Вильнюс), предложила сшить кукол из ткани, чтобы они напоминали самодельные игрушки, идея мне очень понравилась. Мир ослика Мафина – мир бабушкиной (маминой) коробки для рукоделия, где каждый лоскуток может рассказать свою неповторимую историю.
С художницей мы решили, что интересные детали внесут в спектакль предметы старого быта, которым подарили вторую жизнь, используя их не по их прямому и стандартному назначению. Главную роль в любом случае сыграют чемоданы, а также ведра, совочки, веревки с прищепками и т.д.
Куклы Мафин, Луиза, Питер, Перигрин и Освальд хранят тепло рук художника, они понятны детям, ведь все эти сшитые стяжочками кусочки разнофактурной материи притягивают взгляд, а когда их возьмут в руки актеры и оживят – они будут неотразимы. И теперь они будут говорить со зрителем о вечных ценностях. О том, что жить нужно, думая о других, протягивать руку помощи ближнему, и, главное, совершать добрые дела весело, с хорошим настроением, да и вообще по жизни не унывать, быть позитивно настроенным и заряжать всех вокруг положительной энергией, как это делает главный герой нашей сказки ослик Мафин.