Эдуард Артемьев – современный классик российской музыки. Его перу принадлежат электронные пьесы для синтезатора АНС, считающиеся одними из первых российских сочинений в этом жанре, десятки камерных и симфонических произведений, саундтреки к знаменитым фильмам Андрея Тарковского, Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова, опера «Преступление и наказание» и диско-шлягер «Полет на дельтаплане». Эдуард Артемьев — лауреат огромного числа музыкальных премий. Неслучайно именно его музыка звучала на открытии Олимпиады в Сочи.

Мало кто знает, что детские и юношеские годы Эдуарда Артемьева были связаны с Сергиевом Посадом. Его семья жила на Первомайской (Вознесенской) улице на втором этаже двухэтажного дома неподалёку от вокзала. Эдуард учился в средней школе №1 и в Загорской музыкальной школе. Его мама Нина Алексеевна работала заведующей библиотекой музыкальной школы, а отец Николай Васильевич был директором Загорского мясокомбината. В загорскую квартиру к Эдуарду Артемьеву приезжали композитор Вано Мурадели, режиссёр Андрей Тарковский и многие другие знаменитые люди.

Всю свою жизнь Эдуард Артемьев писал гениальную музыку, но он никогда не считал музыку уделом избранных. «Если вы проследите за собой, то в голове всегда, кроме мыслей, бесконечно крутятся еще какие-то песенки, неясные мелодии. Если человек обладает даром глубинного внимания к тому, что происходит, он из хаоса может выхватить какие-то три ноты, которые потом окажутся сочинением. У человека менее внимательного это все пролетает мимо. Но происходит это у всех, всем снится музыка. Просто неуправляемые видения — это один мир, а мир, в котором мы живем, — другой. Они не сходятся в плоскостях». Открытие небесного мира с помощью музыки Эдуард Артемьев и считал всегда главной задачей композитора.

В программе лекции-концерта выступление историка Олега Устинова и Александра Миронова (рояль).

Рекомендуемое возрастное ограничение 16+

Поделиться