В 1998 году состоялась мировая премьера американской мистической драмы «Знакомьтесь, Джо Блэк», снятой по пьесе итальянского драматурга Альберто Касселлы «Смерть берет выходной». В фильме рассказывалось об Ангеле Смерти, который устал от своей работы и однажды решил чуть-чуть отдохнуть. Он пришел в дом газетного магната и сообщил ему, что должен забрать его, но готов отложить неизбежное ровно на месяц, если магнат согласится стать его проводником в мире людей. Магнат согласился… Земная жизнь с ее простыми радостями (вкусная еда, семейный вечер, любовь) обернется для «Джо Блэка» необходимостью признать очевидное: «Жизнь прекрасна!» Но тем не менее он вынужден продолжать свою работу…
Смерть – неотъемлемый спутник жизни, фундаментальный закон Вселенной. У каждого из нас был свой опыт ошеломляющего открытия предельной хрупкости бытия. В повседневности мы стараемся отогнать от себя тревожные мысли, словно повторяя вослед за русским полководцем А.С. Суворовым: «Я знаю, что умру, но не верю в это». Однако психологи утверждают, что оттого какие решения по осознанию собственной смертности человек принимает на самом раннем этапе зависит вся его последующая биография. Неслучайно на Западе в середине прошлого века сформировалась отдельная дисциплина –танатология – «наука о смерти», а в шведских школах с детьми ведут разговоры о жизни и смерти уже в младших классах.
Что такое смерть? Почему она неизбежна и даже необходима? Что мы знаем о первых минутах посмертного существования и о чем рассказывают люди, пережившие клиническую смерть? Почему их видения одинаковы? О чем писали американский врач Раймонд Моуди и православный священник Серафим Роуз? Правда ли, что формула физического долголетия человека уже найдена биологами и новые опыты перевернут мир уже в ближайшие десятилетия?
Лектор: кандидат философских наук, историк Олег Александрович Устинов.