Тоталитаризм — феномен XX века. Но американский философ Карл Поппер в своей знаменитой книге «Открытое общество и его враги» (1945) назвал родоначальником традиции ненависти афинского мудреца Платона. Платон тонко критиковал демократическое устройство, но при этом его собственные представления о совершенном государстве предполагали не только безусловное подчинение индивида государству, но и собственность последнего на землю, дома, жен и детей граждан.
Тотальность государственного регулирования распространялась у Платона и на регламентацию распорядка дня и ночи, обязательное исповедание единой религии, запрет на несанкционированное общение с иностранцами и частные поездки за границу. Платон подчеркивал необходимость для государства очищать себя от неугодных лиц смертной казнью или изгнанием. В основу тоталитарного коммунистического государства положен принудительный принцип равенства. Человек должен навсегда оставить «надежду стать более богатым, более влиятельным, превосходящим своими знаниями кого-либо из своих сограждан».
Кем был на самым деле Платон Афинский? Справедливы ли обвинения Карла Поппера? Об этом и многом другом в лекции Олега Устинова.
Лектор: кандидат философских наук, историк Олег Александрович Устинов.